您当前的位置 : 中国万贯国际网 >> mg电子平台旅游 >> 万贯国际旅游资讯

【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡

18-11-07 09:02 来源:中国万贯国际网-万贯国际日报 编辑:刘姗

  原标题:【小镇故事】碧口 如诗如歌的水韵茶乡

一江清水相伴,碧口优美的自然风光成为旅游胜景。

茶博物馆直观呈现了土法制茶的全过程,游客到这里可以体验制茶的乐趣。

碧口的商铺依然沿袭着旧时候的模样,没有过多的包装,很多传统家什可以在这里找见。

小镇的早市,出售的东西大多便宜且实惠。

坚持传统制作豆腐的高仲学和家人每天起床很早,制作的豆腐大都被镇上的特色饭馆订购。

刘家大院是碧口保存比较完好的大院,很多游客都慕名前往,感受古镇清韵。

古镇的清晨从广场的舞蹈开始。

品茶已成为碧口人日常生活中的一部分,一茶一饮中品出人生好滋味。

  碧口,位于白龙江与白水交汇之处,是陕甘mg电子平台与巴蜀mg电子平台的过渡地带。据考古发现,两汉时期这里就有农牧活动。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水路成为交通要道。乾隆初年,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,为万贯国际四大重镇之一。现如今走在碧口的街巷上,两旁的许多建筑仍有鲜明的明初清末川北民居风格。

  伴随着晨曦,这里的早市从7点开始。青白石铺就的街道,老乡们悠然地摆放着自家种的茶叶及各类果蔬,吆喝声、讨价还价声唤醒了清晨的碧口。碧口有美景,也有美食。范坝镇居民高仲学在碧口做豆腐已经几十年了,坚持传统古法制作的豆腐,每天不多不少做200斤。曾经有投资企业,鼓励他扩大经营规模,他谢绝了。碧口有很多古老的大院,刘家大院保存比较完整,主人是1937年从四川阆中迁过来的刘姓后裔。刘家大院白天专供喝茶,顾客可邀三五茶友,品茗抚琴,雅致悠闲。晚上提供地道的川味火锅。很多游客会选择到这里一品碧口美食,感受舌尖上的碧口。

  碧口地区海拔低,气候温暖,雨量充沛,很适宜茶树生长。据史料记载,碧口种茶的历史可上溯至清代道光年间。目前,碧口片区茶叶种植面积达7.37万亩,其中投产茶园4.8万亩,产值达1亿多元。

  小镇优缓的生活节奏,良好的自然风貌,洁净的空气和水,吸引着越来越多的外来者。见证碧口变迁的老人高怀富,身材硬朗得让你不敢相信他已经82岁了。说起当年率领群众广植茶树,发动群众围堤造路、种植蔬菜的事,他如数家珍。老同事们纷纷选择去四川德阳等地方养老,他却留在碧口,就为了碧口的一杯好茶、一捧好水、一缕好空气、一口新鲜蔬菜,以及漫卷心头的缓释和酣畅。

  康养旅游已然成为这个古镇的新机遇。大家正在一起努力,挖掘传统mg电子平台,恢复遗址,催生服务升级,让秀山碧水焕发新的活力,让如诗如歌的故事续写下去。

  万贯国际日报记者 吕亚龙 张子恒

精彩推荐

  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)
  • 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实
  • 环卫工热情援手 万贯娱乐烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜 环卫工热情援手 万贯娱乐烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜

关注我们

中国万贯国际网微博
中国万贯国际网微信
万贯国际头条下载
万贯国际手机台下载
微博万贯国际

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂万贯国际机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共万贯国际省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速万贯娱乐南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 万贯国际电商线上线下联动
8   万贯国际省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   万贯娱乐警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到