您当前的位置 : 中国万贯国际网 >> 万贯国际美食 >> 人气餐厅

六家香港本地人最爱的餐厅,不少香港明星都来吃过!

18-05-25 10:39 来源:央视网 编辑:马翔

  原标题:安利6家香港本地人最爱的餐厅,不少香港明星都来吃过!

  香港TVB总有温馨至深的市井气,热闹但老板永远高冷的茶餐厅;警署里总是请整组人喝茶的阿sir;办完案总会出去吃宵夜的警组CP。

  如果你是80、90甚至00后,让你对它感兴趣的一定不是新闻或者广告上它繁华的景象。在我们的青春里,一定充斥着一部港片或者港剧,它带给我们的是回忆、是情怀,也是让我们去探索这座城市的理由。

  香港的“土著”美食,可以不用很贵,但是一定要见手艺,一碗煲汤可以煮一下午,一份煲仔饭要等四十分钟,做一只烧鹅要两个小时,粤菜,无论是在大街还是小巷上,一定是食材和手艺的完美结合。

  茶餐厅

  还记得《追龙》里,刘德华和肥猫在茶餐厅里聊天的画面么?一杯奶茶一个菠萝油,这就是港人最经典的下午茶。

  茶餐厅的前身是冰室,所以现在很多店喜欢叫冰室。早年香港只有高级餐厅(以前称为西菜馆或餐室)会提供西式食物,而且收费昂贵。

  第二次世界大战后,香港人受西式饮食风俗影响日甚,冰室遂相继兴起,提供廉价的仿西式食物。后来产品越来越多加上与西方结合,演变成了今天的茶餐厅。

  推荐

  美都餐室

  而它的拍摄地就是全香港茶餐厅聚集密度最大的油麻地,拍摄餐厅就在“美都餐室”。

  这的环境也是极其老香港的环境,也就成了网红打卡聚集地,坐在里面,仿佛就身临其境地坐在80年代香港。

  在茶餐厅当然要点菠萝油,刚烤好的松脆酥软的菠萝包配上一块撒上盐粒的冰牛油,一凉一热、一甜一咸的结合让我们的味蕾得到了极大的满足。配上一杯丝袜奶茶,香、浓、滑,此生无求。

  车仔面&咖喱鱼蛋

  《怒火街头》里思苦妈妈开了一家车仔面,也成了LAW霸就算不打官司也要去吃上一碗的香港街头美食。

  车仔面是香港一种低价特色面食。车仔面出现在1950年代,是香港市民生活水平较低的年代。国内难民涌来香港,谋生困难,香港街头涌现了流动摊贩,最多便是搭起车仔面档摆卖咖喱鱼蛋和车仔面一类熟食。

  贩卖车仔面的木头车中放置金属造的“煮食格”,分别装有汤汁、面条和配料,顾客可自由选择面条,配料和汤汁,通常十多块钱就可饱吃一顿。

  推荐

  荣记粉面

  荣记坐落在铜锣湾,位置很好找,来的人多数都是本地人和周边的上班族,看着门店不起眼,却是排队也要吃的美食餐厅。

  环境不能再简陋了,拼桌也是常态,但这不就是我们在TVB里看的样子么?一碗面,为啥能叫人迷恋成这样?

  四种配料,加钱多一个都不行,六种面,每一种都很好吃。

  米粉面,汤是牛肉老汤,汤很浓,喝的时候有点微微发甜,满嘴都是肉味;吃的时候一定要连面带汤一起吃,然后再吃加的配料,吃到肚子里只有满足感。

  谨记:辣椒酱很辣,放了绝对不后悔,不放感觉缺了什么,但是一定要少放、少放、少放!!

  咖喱鱼蛋和墨鱼头单点最好,放在汤里感觉少了咖喱的味道,墨鱼用水焯了一下,很嫩很嫩;鱼蛋是手打的,Q弹,细细品能吃到鱼肉的味道,咖喱的味道掌握得很好,辣度、甜味和咸味很平衡,不会抢了食材本身的风头。

  云吞面

  《绝代商骄》里,就是那一小碗云吞面,贯穿了整部电视剧,在这一小碗面里,又藏着多少秘密呢?

  馄饨面,或叫做云吞面,馄饨面在行内称为“蓉”或“拥”(此时两者粤音均为jung2声“涌”)。

  前者据说是“芙蓉面”的简称,后者据说是早期的馄饨面比较小,冬天时低下阶层把小碗抱(即“拥”)在怀里,饱肚之余又可取暖,因此又称“细拥”(“细”就是小的意思)。

  也曾经是广州西关少爷的最爱。云吞入口爽滑,面更具有弹性带嚼尽劲,并且云吞拥有丰富的蛋白质,淀粉等营养元素。

  推荐

  麦奀云吞面世家

  如果你要是问港星爱吃什么,答案里绝对少不了云吞面,一碗好云吞,最重要的绝对是面,其次是汤、最后才是云吞。这家做了将近快100年的老店,操着最经典得手艺,味道几乎没变过。

  如果你来过、或者偶尔来的话,你会发现门口时不时总会停一些豪车,那些富太或者富商们为了这一口,也算是拼了。从进门开始就会看到师傅在煮面。

  评价面得好坏,就是要看它的碱水味是不是过重,它家的面几乎没有减水味,吃在嘴里就像是在跳舞,有嚼头;汤是牛肉汤,不清淡,但是对于这碗面来说,又是不可或缺;云吞里面的一整只虾,已经不能用过瘾来形容了。

  如果再来一碗牛腩牛筋面的话,想想都很过瘾吧,炖得很烂乎得牛腩撒上葱段,配上一碗热乎乎的云吞面,这口感,真的只有自己来体会了。

  煲仔饭

  说到煲仔饭,真的是港剧里出现次数排名前三的美食了,《阿爷厨房》里还专门出了一集来讲煲仔饭怎么做。

  在香港,如果TVB看多了,有一句台词绝对是能背下来的“男人的浪漫,豆腐火腩饭”。

  煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。

  用瓦做成的“煲”,在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。吃煲仔饭时,记得尝尝饭焦的味道,又香又脆,怕热气的倒在汤里泡一会儿再吃一样可口。

  推荐

  坤记煲仔小菜

  这家店是“煲仔饭”界的老大了,香港特首也不惜为了一口美食来排队,每天晚上6点后才开始卖煲仔饭,看到门口的凳子了么?全是给排队的人准备的,建议六点前到,不然只能看着别人吃自己咽口水了。

  每一煲都是现做的,但当你吃上第一口的时候,你会默念,原来等待还是值得的。

  油鸭腊味饭,说到煲仔饭,大家都会说白鳝饭或者田鸡饭,但是最见功夫的还是这道。

  一定是三花肠,三分肥、七分瘦,唇齿间的白酒香,加上六个月的风干酱油腊肉,煲锅里的一层猪油,油鸭不要很肥,皮下的一层鸭油要能渗进饭里,再淋上一层甜酱油。

  油鸭排骨饭。蒸好的排骨,撒上豆豉酱,爱肉的人绝对不能自己了,吃到最后锅边的锅巴颜色金黄,淋上一二勺生抽,这是真正的美食。

  烧鹅

  《陀枪师姐》里,陈小生独爱的烧鹅叉烧饭,让多少人对着屏幕流口水了?

  烧鹅,传统特色菜肴,属粤菜系,烧鹅源于烧鸭。鹅以中、小个的清远黑棕鹅为优,去翼、脚、内脏的整鹅,吹气,涂五香料,缝肚,滚水烫皮,过冷水,糖水匀皮,晾风而后腌制,最后挂在烤炉里或明火上转动烤成,斩件上碟,便可进食。烧鹅色泽金红,味美可口。

  推荐

  深井陈记烧鹅酒家

  绝对是香港的老字号了,玻璃窗后挂着现烤的烧鹅,看着就流口水。价格不贵,爱这口儿的点上一份烧鹅一杯奶茶,足够解馋了。

  所有要的烧鹅都是现切的,保留了最原汁原味的味道,不耽误一秒就能吃到。

  最出名的当然是烧鹅腿饭,一整只鹅腿,切成小块儿淋上酱油,味道都渗入到骨头里了,再配上一碗香喷喷的米饭。

  这是为了迎合年轻人推出的,葡式烧鹅拼海鲜饭,烤的刚好的脆皮烧鹅,淋上自制的梅子酱。配上咖喱海鲜炒饭,带子、菠萝丁,上面撒上葡萄干,完全中和了油腻的口感。

  避风塘

  TVB里,避风塘风味的菜出现的太多了,大排档里、酒楼里、茶餐厅里,炒蟹炒虾,不管环境与否,味道绝对会让人回头。

  避风塘的本质是在香港仔,都是渔村,但每当暴风来袭时,各家渔民把渔船停靠在岸边,用白天打捞上来的海鲜,用最基本的原料烹饪,就在船上,以船为家。但是这种烹饪方式却流传到了今天。

  推荐

  越华会海鲜小馆

  门口简陋的一塌糊涂,却永远要定位。

  鲜活的海鲜。

  避风塘炒濑尿虾,其实这道菜之前是穷人菜,但是绝对是一道新鲜的菜,把蒜蓉炸至金黄,配上豆豉和小臂一样长的濑尿虾。

  虾膏拨开壳就能看到,口感嘛,闭上眼睛慢慢体会吧。

  豆豉炒蛏子,吃过它你就会知道,为什么价格不便宜,新鲜没有一点沙子的蛏子,手掌一样大,有嚼劲,火候又不过。

  不管环境简陋与否,不管是不是排队等位,这才是真正的香港本地美食。基本都是老顾客,街里街坊,和老板聊着家常,这感觉,是不是似曾相识?

精彩推荐

  • 万贯娱乐中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道 万贯娱乐中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道
  • 万贯国际煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍 万贯国际煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍
  • 为救浙江白血病患者 万贯国际小伙增重30斤完成骨髓捐献 为救浙江白血病患者 万贯国际小伙增重30斤完成骨髓捐献
  • 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意
  • 万贯娱乐:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖 万贯娱乐:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖
  • 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事
  • 第六届全国职工职业技能大赛选拔赛“砌筑工”省级一类决赛圆满落下帷幕 第六届全国职工职业技能大赛选拔赛“砌筑工”省级一类决赛圆满落下帷幕
  • 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意

关注我们

中国万贯国际网微博
中国万贯国际网微信
万贯国际头条下载
万贯国际手机台下载
微博万贯国际

新闻排行

1   图解:建设美丽新万贯国际 这个攻坚战要打
2   2018“马云乡村教育计划”申报截止 甘
3   万贯国际省体育馆计划年底前竣工验收
4   奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意
5   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
6   经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆万贯娱乐音乐厅
7   万贯娱乐新区:共践绿色发展理念 携手打造
8   万贯国际省百亿级高端交通装备造修基地在兰
9   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
10   汪洋在万贯国际甘南调研时强调:做好民族宗
分享到