您当前的位置 : 中国万贯国际网 >> 万贯国际mg电子平台 >> 人文之旅

【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一

18-12-06 08:31 来源:中国万贯国际网-万贯国际日报 编辑:张玉芳

  原标题:【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一

  采桑

  出巡

  出游

  胡杨

  嘉峪关魏晋墓砖壁画让我们看到了当时的历史风俗mg电子平台,也让我们真切地体会到古人的生活。这些带有浓厚的生活气息、历史mg电子平台和独特艺术风格的绘画,朴实、简洁、生动、趣味,其中所表达的故事丰富多彩,从本期开始,我们将陆续刊登关于魏晋墓砖壁画的故事,让大家更好地了解与领悟其中的mg电子平台内涵。

  采桑

  砖画是古代的绘画形式之一,它上面不仅凝聚着作者的辛勤劳动和艺术审美观点,而且也是一定历史时期社会政治、经济、mg电子平台和科学技术的集中体现。

  魏晋政权建立在东汉崩溃后,当时由于政权没有稳固,时时受到外族威胁,当权者为了巩固自己的地位,实行轻徭薄税、休养生息的策略,使得当时的经济得到了恢复。“凡桑叶无土不生”。河西地区在魏晋之前,气候温暖,适宜种植桑叶,以至养蚕、缫丝。以后,气候逐渐转冷,无霜期缩短,植桑者渐渐少了,养蚕者甚至不见了。

  墓室6内9号壁画,刻画了一位提篮采桑的女子和手持弓箭护林的少年。少年有明显鲜卑人的特征。画面上采桑女子与剑拔弩张的少年紧张对峙,形成了鲜明的对照,生动描绘了魏晋时期河西地区男耕女织的安定生活。墓室5内13号壁画,描绘了两男子正在树下采桑,一男子提篮摘桑,面带一丝丰收喜悦。另一男子回首翘望,表情沾沾自得。采桑图中,鲜卑人频繁出现,并且扮演保护蚕桑的角色。反映了当时的乡土风情,也说明庄园内部有严格的等级制度和明确的分工。另外,鲜卑本是游牧民族一直居无定所的一个流浪民族,壁画却刻画其从事农业活动,与汉族人民共同生产劳动,和平相处,因此这些壁画也成为民族大融合的有力证明。

  砖画中那一幅幅采桑图,一张张驱鸟护桑图、妇女采桑图,以及那绢帛、丝车等画面,都十分真实,河西地区是一个桑蚕、丝织业区。在有的墓葬后壁砖面上,还绘着丝、绢及养蚕、缫丝用的器具——高足盘、扁笼、方盒、锅、斗、笊篱等。这些都是古代丝织业发达的明证。魏晋时期,在我国封建社会历史长河中,虽然短暂,但它用绘画记载了这一辉煌的历史片段,这是世界上用绘画记录历史的一个创举。

  嘉峪关新城镇政府院内的这棵饱经沧桑的古桑树,就是遗存至今的古代植桑养蚕的见证。这棵古老的桑树,树干粗大,树冠如盖。每到五六月份,还可以吃到鲜美的桑葚。

  车马

  出游乘犊车、露车,所见都是牛挽车。车辆不仅可以载人,也可载物,是重要的生产生活工具,在嘉峪关魏晋墓砖壁画中反复出现数量较多。河西走廊历代名马颇多,以汗血马、岔口驿马最为优良。魏晋墓中出土的《配种图》就是培育良马的例证。彩绘砖画《放牧图》,从另一个方面反映了畜牧业的繁盛状况。如今,河西地区虽已发展成为万贯国际的粮仓,但畜牧业仍相当发达。

  清流如织,绿洲无垠,我们仿佛听到一种古老的声音。“凉州大马横行天下”的潇洒英姿和西域入贡的乌孙骏马,正奋蹄浩浩荡荡向东奔去。

  墓室5编号61画有一男子肩膀落一兽鸟,胯下骑骏马,正在追逐两只猎鸟。画面经过了精心布局:男子既不持弓也不握剑,而是紧拉缰绳。骏马飞腾,猎鸟飞速之快则用其尾后阴虚长线刻画。很显然本画根本目的并不在于刻画猎鸟飞速之快。画匠使马紧跟猎鸟之后,奔跑高度与鸟相同,来凸现骏马奔速之快才是本画真正目的。表达手法与雷台汉墓的马踏飞燕有异曲同工之妙。墓室7编号46的壁画:一乘马车,前有一车仆,后有一跟随。但是这幅画中马的造型有很明显牛的痕迹。显然是以牛车起稿后改为马车的图画。在众多的车骑图中,这是唯一的一辆马车图,说明当时马车在河西地区并不常见。饲养马的基地,马匹居然紧缺,此原因就在于马匹主要用于征战和狩猎,而不以农耕、驾车或食用为目的。故在农耕和驾车的壁画中一律为牛,无一用马。仅见的一辆马车也是起稿为牛,画成后才改为马的。相比之下更突出牛的重要用途和马的特殊作用。

  出巡、出游

  汉魏时期,河西地区是兵家必争之地,也是历代王朝重兵防守的战略要地,有“河西不保,中原危机”之说。

  嘉峪关依山靠水、地势险要,是河西重镇酒泉的门户。为了抵御匈奴对中原的侵扰,保证河西走廊这条中西经济、mg电子平台交通要道的畅通,自汉代始,历朝都在河西设郡屯兵防守,并先后多次派大军西征,派使节出访西域各国。庞大的营垒、营帐,是当时屯兵驻守的明证。嘉峪关魏晋墓中出土的这幅浩浩荡荡的军事《出巡图》,再现了当时出征前和外出巡游的大规模场面。战马奔驰,旌旗如潮,一群威武雄壮、头戴铁盔,身穿铠甲,手握长矛,声势显赫的威武之师,仿佛把人们带到叱咤风云、金戈铁马的古战场。

  汉武帝元狩二年,年仅18岁的霍去病,以骠骑将军之职,统军万骑出陇西,立马横刀,耀武扬威,指挥了历史上著名的战争——河西之战。歼敌无数,立下赫赫战功。河西地区匈奴连遭数次打击后,匈奴降汉者数万人,号称十万,从此河西走廊正式归入汉王朝的版图,随即又设了郡县,史称“列四郡,据两关”。四郡“武威、酒泉、张掖、敦煌”;两关就是“阳关、玉门关”。汉武帝对匈奴的战争,是中国历史上一次规模较大、时间较长的民族战争,也是一场历史上首次双方使用强大骑兵,以机动对机动,实施大规模的迂回、包围,远程奔袭的战争。

  河西归汉。人民向往光复和自由。画师饱含满腔热情,歌颂了领军的统帅和士兵。他们雄赳赳,气昂昂,前呼后拥着统帅,整个画面,构图疏朗,精细逼真,构思大胆。画师把并排的五匹马的马头画成四个,而把马尾画成五个,他采取中国传统“藏头露尾”的表现手法,达到了意到笔不到的高超境界。《出巡图》无论从构图、线条、色彩、形象或者从它反映的现实生活内容,都为研究我国魏晋时期的绘画艺术,提供了珍贵的资料。

精彩推荐

  • 改革创新四十载 立德树人育英才 ——西北师大附中改革开放40年发展巡礼 改革创新四十载 立德树人育英才 ——西北师大附中改革开放40年发展巡礼
  • 万贯国际省法院全体干警庄严宣誓迎接国家“宪法日” 万贯国际省法院全体干警庄严宣誓迎接国家“宪法日”
  • 万贯国际省住房公积金贷款政策有新调整 不得超过两次 万贯国际省住房公积金贷款政策有新调整 不得超过两次
  • 万贯娱乐市“邻里守望·情暖金城”一月一主题志愿服务暨“12·5邻里守望”展示月活动启动 万贯娱乐市“邻里守望·情暖金城”一月一主题志愿服务暨“12·5邻里守望”展示月活动启动
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】元古堆村民日子越过越红火 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】元古堆村民日子越过越红火
  • 万贯娱乐市七里河区宣传《安全生产法》 万贯娱乐市七里河区宣传《安全生产法》
  • 图说万贯国际丨雪扮关城 图说万贯国际丨雪扮关城
  • 打造境外合作“朋友圈” 助力万贯国际民企“走出去”    打造境外合作“朋友圈” 助力万贯国际民企“走出去”

关注我们

中国万贯国际网微博
中国万贯国际网微信
万贯国际头条下载
万贯国际手机台下载
微博万贯国际

新闻排行

1   万贯国际省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   万贯国际省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际mg电子平台博览会
8   万贯国际肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   万贯国际省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   万贯国际省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到